ico3

Международное похищение детей: практика в Армении

С увеличением числа транснациональных браков в Армении многие супруги встали перед достаточно специфическими проблемами, затрагивающими их семейные права. Известно, что по итогам расторжения брака между бывшими супругами могут возникнуть непримиримые разногласия по поводу различных вопросов. И одним из таких вопросов может быть определение того, где и с кем будут проживать их совместные дети. В результате развода по решению суда или взаимному согласию супругов устанавливаются эти условия. Но в конечном итоге между супругами, один из которых проживает вне Армении, возможен спор о том, где должен расти их ребенок.

Согласно ст. 6 Конституции Армении, если ратифицированными международными договорами устанавливаются иные нормы, чем те, которые предусмотрены  законами, то применяются эти нормы. В настоящее время принято множество международных актов, регулирующих правовое положение детей. Армения присоединилась к многим из них.

Так, для упрощения регулирования подобных вопросов в рамках СНГ была принята Минская Конвенция 1993 года о правовой помощи и правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которая ратифицирована Арменией. В ней предусмотрены нормы, определяющие право которой страны будет применено при установлении прав опеки и попечительства над детьми. Так, права и обязанности родителей и детей определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются   законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок. Установление и отмена опеки происходит согласно законодательству Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок.

В Конвенции о правах ребенка от 1989 года закрепляется признание всех прав детей. Ребенок имеет право на общение со своими родителями. В ней говорится, что Государства-участники принимают меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы, а также недопустимость разлучения детей с родителями, за исключением случаев, предусмотренных в законе. И это не случайно, сегодня достаточно распространенными стали случаи похищения ребенка одним супругом у другого из места его постоянного проживания и вывоза в другую страну. Часто, желая удовлетворить свои прихоти и интересы, похититель упускает из виду то, что похищение в первую очередь вредит самому ребенку, не говоря уже о том, что это противоречит закону. В соответствии с законодательством Армении, каждый ребенок имеет право на общение со своими родителями, а учитывая то, что у детей в таком раннем возрасте только происходит становление психики, похищение может отрицательно сказаться на нем и усложнить отношения с родителями в будущем.

Гаагская Конвенция о гражданско-правовых аспектах похищения детей в Армении

В целях борьбы с подобными явлениями действует Гаагская Конвенция о гражданско-правовых аспектах похищения детей 1980 года, которая также ратифицирована Арменией. Она оговаривает, если ребенок незаконно перемещен или удерживается, и во время начала процедур в судебном или административном органе Договаривающегося государства, в котором находится ребенок, со дня незаконного перемещения или удержания ребенка прошло менее одного года, этот орган обязан предписать немедленно возвратить ребенка. Отметим, что Конвенция не регулирует круг вопросов, касающихся определения места жительства ребенка, вопросов родительской опеки. На ее основании суд может только решить вопрос о возвращении ребенка на его постоянное место жительства.

Как осуществляется возвращение ребенка?

Если вы обнаружите, что ваш ребенок был похищен бывшим супругом, то в первую очередь необходимо узнать, в какую именно страну он был вывезен. В этом могут помочь Центральные органы, призванные содействовать возвращению похищенного ребенка и контролировать соблюдение Конвенции. В Республике Армения – это Министерство Юстиции, в иных странах эти вопросы могут быть отведены другим органам. В Министерство Юстиции подается заявление со сведениями о ребенке, его дате рождения, заявителе и похитителе. В нем заявитель должен обосновать свое требование о возвращении ребенка, а также указать все наличные сведения о его возможном местонахождении. По усмотрению заявителя к нему может быть приложено любое соглашение между сторонами, решение суда и иные документы.

После этого Центральный орган предпримет все действия для установления контакта с похитителем и попытается договориться с ним о добровольном возвращении ребенка на место постоянного жительства. В случае провала переговоров следует задуматься о защите прав ребенка в судебном порядке. В первую очередь необходимо составить исковое заявление с требованием о его возвращении и подать его в суд по месту нахождения ребенка. Исковое производство может быть инициировано также и центральным органом страны нахождения ребенка при тесном сотрудничестве с  Министерством юстиции Республики Армения. Дабы излишне не обременять себя оформлением юридической стороны дела, вы смело можете обратиться за помощью к нашему адвокату Вардану Хечяну, который поможет вам быстро и эффективно уладить все проблемы, используя свой обширный опыт ведения подобных дел.

Каким может быть решение суда по заявлению?

По итогам рассмотрения дела суд может вынести решение об удовлетворении иска о возвращении ребенка, в случае если перемещение и задержание признаны незаконными. Т. е. если:

  • нарушаются права опеки, которые имело определенное лицо или организация в соответствии с законодательством государства, где ребенок имел постоянное место жительства до перемещения;
  • до перемещения или удержания эти права фактически осуществлялись, совместно или индивидуально, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание;
  • права, указанные в пункте а), могут возникать на основе закона или судебного/административного решения, или соглашения, имеющего юридические последствия согласно законам этого государства.

Суд может отказать в иске, если:

  • лицо, учреждение или организация, осуществлявшие опеку над ребенком, не исполняли свои права опеки на момент перемещения, или дали согласие на перемещение, или впоследствии не возражали против него;
  • есть риск того, что возвращением ребенка будет создана угроза причинения ему физического или психического вреда;
  • ребенок не желает возвращаться, если он достиг того возраста и зрелости, при которой его мнение можно учитывать;
  • возвращение чревато нарушениями прав и свобод человека государства места нахождения ребенка.

Важно также помнить, что нормы данной конвенции распространяются только на детей, не достигших 16-летнего возраста. Требование о возвращении ребенка в его постоянное место жительства должно быть предъявлено в течение 1 года с момента похищения или начала удержания. По истечении года ребенок также может быть возвращен, за исключением случая, если он адаптировался в новой среде. Если же вашего ребенка вывезли в страну, которая не ратифицировала данную Конвенцию, то условия, указанные выше, не действуют. В этом случае следует попытаться разрешить данную проблему через суд страны, в которую вывезен ребенок, или обратиться в правоохранительные органы этой страны. И в этом случае адвокат Вардан Хечян окажет вам  соответствующую юридическую поддержку, и с его стороны будут приложены все усилия для того, чтобы восстановить права и законные интересы вашего ребенка.

16.01.2015