Registration of the birth, social payments, business in the Republic of Armenia, foreign citizenship, registration of marriage, entrance to Armenia, inheritance law, Liquidation of the legal entity, Registering a company, consular legalization of documents, Apostille Stamp in the RA, certificates and duplicates, IT in the Republic of Armenia, acceptance of inherited property, Customs clearance, military service in Armenia, EAEC Court, property in the Republic of Armenia, bankruptcy procedure, Procurement in the Republic of Armenia, State Register of Home Population, correctly make agreements, divorce in the Republic of Armenia, pharmaceutical products, registration of medicines, invalidity of transactions, deposit in the Republic of Armenia, clinical drug trials, Loan Agreement in Armenia, Surrogacy in the Republic of Armenia, registration of trademarks, authorized capital, Administrative Court of the Republic of Armenia, moral damages, renting of apartments, appeal court decisions, Division of shares, annulment of marriage, kidnapped in Armenia, child adoption in armenia, foreign investments, Mandatory payments , Labor Code, Foreign Arbitral Awards, Foreign Investment, RA Citizenship, Regulation in the Field of Precious Metals, VAT Payment Process, Entry Visas, Financial Security Types, Legal Cooperation, Economic Competition, obligations , Income Tax in Armenia, Excise Tax, International Sale of Goods, Redomiciliation of legal entities, Personal Data Protection, residence status, Tax Rates

Особенности выделения доли из недвижимого имущества в натуре и получения стоимости этой доли: правовое регулирование в Армении

Порой на практике складываются ситуации, при которых сособственник объекта недвижимости, находящейся в общей собственности двух или более лиц, сталкивается с необходимостью выделить свою долю в натуре. Чаще всего это происходит тогда, когда один из собственников желает продать свою долю. Рассмотрим следующий пример: один из собственников квартиры владеет долей в размере 80 процентов, а остальные два собственника владеют 2 долями в размере по 10 процентов каждый. Собственник, владеющий 80 процентами квартиры, хочет продать квартиру целиком, однако остальные два собственника несогласны.

В данной ситуации собственник большей доли имеет продать свою долю в недвижимом имуществе. При этом у остальных сособственников в соответствии с законодательством Армении имеется преимущественное право покупки продаваемой доли, и имущество может быть продано третьему лицу только после отказа сособственников выкупить ее. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев, покупая жилую недвижимость, покупатели по понятным причинам хотят, чтобы вся недвижимость перешла им на праве собственности, чего в данном примере не произойдет – 20 процентов от квартиры останется в руках других собственников. В результате человек, желающий продать свою долю в квартире не сможет найти покупателей для ее продажи. Что же может сделать в данной ситуации продавец и какие возможности дает ему законодательство Армении?

На самом деле желание владельцев малых долей в данной ситуации законно, так как они владеют долями на праве собственности и могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Однако с целью защиты прав продавца доли законодательство Армении предусмотрело ряд правовых норм. Так, в данной ситуации продавец имеет право потребовать выделить свою долю квартиры в натуре в соответствии с предписаниями части 2 статьи 197 Гражданского кодекса Армении.

В данной ситуации потребуется заключение эксперта о возможности выделения доли, так как в соответствии с параграфом 2 части 3 той же статьи предусмотрено, что если законом не разрешается выделение доли в натуре или оно невозможно без нанесения несоразмерного вреда имуществу, находящемуся в общей собственности, собственник, требующий выделения своей доли, может потребовать от остальных собственников имущества выплаты стоимости его доли. Зачастую эксперты приходят к выводу, что выделение доли в размере 20 процентов невозможно, ибо оно приведет к нанесению несоразмерного вреда и будет нецелесообразным ввиду малого размера этой доли. С этого момента можно с уверенностью подавать иск с требованием об уплате стоимости доли квартиры. После того, как истец получит стоимость доли, его право собственности в отношении нее прекратится. При этом в качестве обеспечения выплаты этой доли можно ходатайствовать в суде о наложении ареста на имущество ответчика или на его денежные средства в банках.

Частью 6 статьи 197 Гражданского кодекса Республики Армения установлено, что суд, сочтя выдел доли в натуре нецелесообразным, имеет право вынести решение о продаже квартиры на публичных торгах, разделив вырученную от продажи сумму соразмерно долям участников.

Если же эксперт сочтет, что выделение доли возможно, а остальные собственники откажутся от продажи своих долей, то жилое помещение будет разделено и доли будут выделены соразмерно долям собственников. При этом нужно иметь в виду, что в некоторых случаях собственники все же могут согласиться на выплату стоимости доли вместо ее выделения. В этой ситуации удастся получить денежное возмещение, избежав выделения доли в натуре.

28.06.2016  

Вернуться