Registration of the birth, social payments, business in the Republic of Armenia, foreign citizenship, registration of marriage, entrance to Armenia, inheritance law, Liquidation of the legal entity, Registering a company, consular legalization of documents, Apostille Stamp in the RA, certificates and duplicates, IT in the Republic of Armenia, acceptance of inherited property, Customs clearance, military service in Armenia, EAEC Court, property in the Republic of Armenia, bankruptcy procedure, Procurement in the Republic of Armenia, State Register of Home Population, correctly make agreements, divorce in the Republic of Armenia, pharmaceutical products, registration of medicines, invalidity of transactions, deposit in the Republic of Armenia, clinical drug trials, Loan Agreement in Armenia, Surrogacy in the Republic of Armenia, registration of trademarks, authorized capital, Administrative Court of the Republic of Armenia, moral damages, renting of apartments, appeal court decisions, Division of shares, annulment of marriage, kidnapped in Armenia, child adoption in armenia, foreign investments, Mandatory payments , Labor Code, Foreign Arbitral Awards, Foreign Investment, RA Citizenship, Regulation in the Field of Precious Metals, VAT Payment Process, Entry Visas, Financial Security Types, Legal Cooperation, Economic Competition, obligations , Income Tax in Armenia, Excise Tax, International Sale of Goods, Redomiciliation of legal entities, Personal Data Protection, residence status, Tax Rates

Деятельность и компетенция Суда ЕАЭС

Договор о Евразийском экономическом союзе учредил новый судебный орган для государств-участников ЕАЭС и их хозяйствующих субъектов – Суд Евразийского экономического союза. Данный суд является постоянно действующим судебным органом и находится в г. Минск Республики Беларусь. После того, как 2 января 2015 года Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу для Армении, положения приложения № 2 Договора о Евразийском экономическом союзе, в котором закреплены нормы, подробно регулирующие деятельность суда, также стали обязательны для нашей страны. Деятельность данного суда пока не является широко известной в Республике Армения, и поэтому здесь мы вкратце рассмотрим порядок функционирования и цели деятельности Суда Евразийского экономического союза. 

Правовой статус суда устанавливается Статутом Суда Евразийского экономического союза (приложение № 2). Основной целью деятельности Суда является – обеспечение единообразного применения государствами-членами и органами союза Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках союза, международных договоров союза с третьей стороной и решений органов ЕАЭС. В состав данного суда входят по 2 судьи от каждого государства-участника, которые назначаются сроком на 9 лет Высшим Евразийским экономическим советом. Председатель суда и его заместитель избираются самими судьями на 3 года.

Туманян Армен Эдуардович и Айриян Эрна Владимировна назначены судьями от Республики Армения в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Решения, принимаемые судом ЕАЭС будут иметь обязательную силу для Армении и остальных участниц ЕАЭС. Кроме того, законодательство ЕАЭС также предусматривает механизмы принудительного исполнения решений Суда. В этой связи хочется отметить, что деятельность данного органа может сыграть большую роль при устранении противоречий, которые могут возникать на практике из-за пробелов в нормативной базе ЕАЭС, а также при урегулировании потенциальных конфликтов сторон с учетом интересов всех стран-участниц ЕАЭС, в т. ч. и Армении.  

Состав суда

Суд Евразийского экономического союза принимает дела к своему рассмотрению в следующих составах:

  • Большой коллегии Суда;
  • Коллегии Суда;
  • Апелляционной палаты Суда.

В состав Коллегии Суда включается по одному судье от каждого государства-члена поочередно по фамилии судьи, начиная с первой буквы русского алфавита. Заседания Коллегии считаются правомочными, если на нем присутствует один судья от каждого государства.

Апелляционная палата рассматривает заявления об обжаловании решений Коллегии Суда. В состав Апелляционной палаты Суда входят судьи Суда от государств-членов, не принимавшие участия в рассмотрении дела, решение Коллегии Суда по которому обжалуется. Заседание считается правомочным при условии присутствия на нем одного судьи от каждого государства-члена. Дела по заявлениям государств-членов рассматривается Евразийским экономическим судом в составе Большой коллегии.

Компетенция суда

Говоря о компетенции Суда Евразийского экономического союза, сразу необходимо отметить, что данный орган не имеет характер международного арбитражного органа. Он также не призван разрешать споры, вытекающие непосредственно из имущественных споров, возникших между субъектами коммерческой деятельности и, в соответствии со статутом Суда ЕАЭС, все требования о возмещении убытков или иные требования имущественного характера оставляются без рассмотрения.

Вопрос о наличии компетенции Суда Союза по разрешению спора разрешается Судом Союза. В компетенцию суда входят споры, возникающие по вопросам реализации договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках союза и решений органов союза по заявлению государства-члена:

  • о соответствии международного договора в рамках ЕАЭС или его отдельных положений договору о ЕАЭС;
  • о соблюдении другим государством-членом договора, международных договоров в рамках ЕАЭС и решений органов ЕАЭС, а также отдельных положений указанных международных договоров и решений;
  • о соответствии решения Евразийской экономической комиссии или его отдельных положений договору о ЕАЭС, международным договорам в рамках ЕАЭС и решениям органов ЕАЭС;
  • об оспаривании действия (бездействия) ЕЭК.

По заявлению хозяйствующих субъектов, т. е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются:

  • о соответствии решения ЕЭК или его отдельных положений, непосредственно затрагивающих права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, договору о ЕАЭС и международным договорам в рамках ЕАЭС, если такое решение или его отдельные положения повлекли нарушение предоставленных договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках ЕАЭС прав и законных интересов хозяйствующего субъекта;
  • об оспаривании действия (бездействия) Евразийской экономической комиссии, непосредственно затрагивающего права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если такое действие (бездействие) повлекло нарушение предоставленных договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках ЕАЭС прав и законных интересов хозяйствующего субъекта.

Суд компетентен по заявлению сотрудников и должностных лиц органов союза, в том числе суда, разъяснять положения основного договора, международных договоров в рамках союза и решений его органов в сфере трудовых правоотношений. Суд ЕАЭС осуществляет разъяснение положений международного договора союза с третьей стороной, если это предусмотрено таким международным договором. Вообще можно отнести к компетенции суда и другие споры, решение которых предусмотрено международными договорами союза с третьей стороной и между государствами – членами союза.

Попытка досудебного разрешения споров

Необходимо помнить, что перед тем как обращаться в настоящий суд заявитель должен предпринять действия для урегулирования вопроса в досудебном порядке путем консультаций, переговоров или иными способами и обратиться для этого к государству ЕАЭС или в ЕЭК. Если в течение 3 месяцев со дня вышеназванного обращения спор не удалось разрешить или комиссия не приняла решения, то заявитель получает право на обращение в Суд ЕАЭС. При наличии взаимного согласия сторон заявление может быть подано и до истечения 3-месячного срока.

Судопроизводство в Суде Евразийского экономического союза

Судопроизводство основывается на принципах независимости судей, гласности разбирательства, публичности, равенства сторон спора, состязательности и коллегиальности. Подробные правила, применяемые при отправлении правосудия в Суде Евразийского экономического союза закреплены в его Регламенте. Судебный процесс проходит на русском языке, однако любая из сторон имеет право приглашать переводчика в случае необходимости. Суд может запрашивать необходимые для рассмотрения дел материалы у направивших заявление в Суд хозяйствующих субъектов, уполномоченных органов и организаций государств-членов, а также органов ЕАЭС.

Судопроизводство должно осуществляется при участии сторон спора, заявителя, их представителей, экспертов, включая экспертов специализированных групп, специалистов, свидетелей и переводчиков. Лица, участвующие в деле, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности в соответствии с Регламентом. Если государство-член или ЕЭК считает, что решение по спору может затронуть их интересы, то они могут обратиться с ходатайством о разрешении вступить в дело в качестве заинтересованного участника спора. Пошлина уплачивается хозяйствующим субъектом до подачи заявления в Суд. На любой стадии рассмотрения дела спор может быть урегулирован сторонами спора путем заключения мирового соглашения, отказа заявителя от своих требований или отзыва заявления.

Акты суда

По результатам рассмотрения дела Суд ЕАЭС в 90-дневный срок со дня получениия заявления выносит решение или консультативное заключение (которое носит рекомендательный характер). Заинтересованный субъект в случае неисполнения решения Суда в Высший евразийский экономический совет, т. е. руководителям государств, с целью приведения решения в исполнение. Акты Суда ЕАЭС подлежат опубликованию в официальном бюллетене Суда и на официальном интернет-сайте Суда.

19.11.2015

Вернуться