ico2

Семейная медиация в Республике Армения

Как известно, за последнее время в Армении значительно возросло количество разводов. Сама по себе это малоприятная процедура, которая требует определенных эмоциональных и финансовых затрат со стороны разводящихся. Помимо этого, сложность ситуации может еще больше усугубляться судебным разбирательством по разделу имущества и разрешением правовых вопросов, связанных с детьми. Во избежание подобных ситуаций следует обращаться к семейной медиации, существующей уже достаточно длительное время и осуществляющейся профессиональными адвокатами по семейным делам.

Что такое семейная медиация?

Для начала выясним значение слова «медиатор». Медиатор — третье нейтральное, независимое лицо (посредник, примиритель), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор. Медиация же соответственно (mediare – посредничать) является спосо­бом внесудебного урегулирования споров между сторонами с уча­стием третьей незаинтересованной стороны – медиатора. Чаще всего медиативную деятельность осуществляют адвокаты. Это обусловлено тем, что именно они обладают всеми необходимыми навыками и профессиональными знаниями для справедливого разрешения спора. Медиатор осуществляет свою деятельность с обязательным учетом мнения своих клиентов и стремится установить доверительные и прозрачные отношения между собой и сторонами. Таким образом, при семейной медиации медиатор стремится полюбовно разрешить вопросы, которые могут возникать в результате расторжения брака: раздел совместного имущества, размер и порядок выплаты алиментов, условия по вопросам проживания, встреч, участия в воспитании совместных детей и т. д.

В чем преимущества семейной медиации в Армении?

Семейная медиация очень универсальна и характеризуется значительной гибкостью подходов при разрешении противоречий между супругами. Так, при ней отсутствуют строгие процессуальные рамки закона, которые существуют при судебном рассмотрении дела. Супруги могут выбирать время встреч и порядок их проведения в неформальной обстановке. Семейная медиация разрешает спор в более короткие сроки и часто обходится намного дешевле расторжения брака через суд. Если супруги не успели обратиться в суд, то расторжение брака производится через ЗАГС при активном посредничестве адвоката.

После обращения в суд осуществление медиации все еще возможно. Так, супруги в какой-то момент могут осознать, что по-настоящему определить правомочность их притязаний, например, на долю оспариваемого имущества или определить наиболее удобный порядок выплаты алиментов может только лицо со стороны. Ведь решение суда не всегда полностью устраивает стороны. Часто один из супругов пытается установить наиболее неблагоприятный порядок участия в воспитании ребенка для другого супруга, что объясняется сложными отношениями или личными обидами супругов. Здесь фигура медиатора и выходит на первый план. Нередко даже удается сохранить брак, ибо причинами для развода могли послужить самые безобидные явления вроде привычек супругов в быту или обычного недопонимания. Распространенным является заключение брачных договоров по итогам медиации, где супруги желают сохранить брак на определенных условиях, например, на условиях передачи имущества супруге. Если она все же станет инициатором развода, то собственность перейдет к ее супругу.

При этом Вы можете быть уверены, что после обращения к адвокату Вардану Хечяну все его действия в рамках медиации будут четко соответствовать букве закона. Вам будет предоставлен абсолютно объективный и беспристрастный правовой взгляд на ситуацию, без возможности оказания давления на медиатора с чьей-либо стороны. А самое важное – все, что прозвучит при процедуре медиации останется строго между Вами и медиатором.

Как осуществить процедуру медиации?

Вначале необходимо определить лицо, которое будет по Вашему желанию осуществлять медиативную деятельность. К этому вопросу стоит подходить с высокой степенью ответственности и поручать проведение медиации адвокатам по семейным делам в Армении. У нашего юридического офиса имеется большой опыт предоставления примирительных услуг. Адвокат Вардан Хечян уже длительное время успешно предоставляет медиативныные услуги, и поможет Вам в краткие сроки оформить развод через органы ЗАГС или суд. Также при определенных обстоятельствах возможно и примирение супругов с сохранением брака.

Далее на основе предоставленной Вами доверенности медиатор свяжется с адвокатом Вашего супруга (если таковой имеется) либо с самим супругом и договорится о проведении встречи, регламентирует график их проведения, позаботится о сборе необходимой документации и информации. При проведении встреч, стороны могут приходить со своими близкими, друзьями и представителями. Каждый из супругов сможет поочередно высказать свою позицию медиатору и будет внимательно выслушан. Затем стороны излагают свое видение пути, по которому пойдет разрешение семейного спора.

Излагаются условия соглашения, уступки, на которые готовы пойти стороны, т. е. начинается переговорный процесс. Роль медиатора в нем исключительно важна, ибо супруги в силу эмоциональной неустойчивости (разные позиции, ненависть и т. д.) часто могут просто не найти необходимые точки соприкосновения. По итогам переговорного процесса сторон заключается медиативное соглашение, которое закрепляет их права и обязанности. Оно является документом, имеющим юридическую силу. Важно осозновать, что основой семейной медиации является взаимное согласие. В случае если медиация не увенчается успехом у сторон всегда остается возможность обратиться в суд в Армении.

30.05.2015