information_items_property_1490

Порядок расторжения брака между гражданином РА и иностранцем

Иностранные граждане и апатриды наделены теми же правами, свободами и обязанностями, которые имеются у граждан Республики Армения. В итоге развод с иностранным гражданином будет несильно отличаться от процедуры расторжения брака с гражданином Армении и может осуществляться через органы ЗАГС Армении либо через суд. При расторжении брака с иностранным гражданином через органы ЗАГС необходимo совместное заявление обоих супругов. Если супруг, являющийся иностранным гражданином, не может присутствовать лично по уважительным причинам, то нужно, чтобы он прислал нотариально удостоверенное согласие на развод, а при определенных обстоятельствах это согласие должно пройти процедуру апостилирования или легализации. Если иностранный гражданин не дает согласия на развод через органы ЗАГС, то расторжение брака осуществляется через судебные органы. Однако помните, что быстрее всего расторжение брака осуществляется в органах записи актов гражданского состояния.

Перечень документов необходимых для развода с иностранцем через суд в Армении:

  • исковое заявление в суд;
  • свидетельство о браке;
  • копии паспортов;
  • квитанция об уплате судебной пошлины.

Этот список документов примерный и может варьироваться в зависимости от различных обстоятельств. При наличии согласия супругов суд принимает решение о расторжении брака в течение 1 месяца со дня получения заявления о расторжении брака.

Развод с иностранным гражданином в Армении

Само по себе расторжение брака имеет ряд определенных особенностей. Если же вдобавок к этому один из супругов является иностранным гражданином, то нужно учитывать дополнительные нюансы. Развод при таких обстоятельствах может быть осуществлен как в Армении, так и в другом государстве. Развод в Армении будет происходить согласно нормам национального законодательства РА. По законодательству Армении иностраные граждане и лица без гражданства имеют те же права и свободы, а также несут те же обязанности, что и граждане Армении, за исключением случаев, установленных Конституцией Армении, ее законодательством или международными договорами Республики Армения. Итак, прекращение семейных отношений с иностранным гражданином осуществляется на тех же основаниях, что и расторжение брака между гражданами Армении. Бракоразводный процесс в Армении через орган ЗАГС возбуждается на основе совместного заявления супругов. Если иностранный гражданин вследствие уважительных причин не имеет возможности присутствовать лично, то супруг, находящийся в Армении, должен выслать ему бланк заявления на развод. Иностранный гражданин должен перевести заявление на государственный язык своей страны, заполнить его в соответствии с правилами, осуществить его нотариальное удостоверение и легализацию. Потом он должен выслать это заявление обратно супругу либо его доверенному лицу, который в то же время обязан перевести его на армянский язык и нотариально удостоверить.

Развестись с иностранным гражданином можно также:

  • если супруги не против развода, но так или иначе желают развестись через судебные органы;
  • если развода желает лишь один из супругов.

При разводе с гражданином иностранного государства по взаимному соглашению через судебные органы, а также при наличии споров о детях нужно определить порядок и условия содержания, воспитания и проживания детей. 

Распространенным способом развода с иностранным гражданином в Армении является подача искового заявления с требованием о разводе. Иски с требованием о расторжении брака предъявляются по месту жительства или пребывания истца, если:

  • на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети;
  • состояние здоровья не позволяет выехать к месту жительства ответчика;
  • супруги обусловили место проведения развода;
  • имеются иные уважительные причины.

Истцу необходимо передать документы, которые подтвердят его неспособность прибыть в суд по месту жительства ответчика. При расторжении брака с иностранным гражданином, не имеющим в Армении постоянного места жительства, иск может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту проживания (пребывания) в Армении. Иски с требованием о расторжении брака с лицом, который не имел в Армении места жительства или место жительства которого неизвестно, предъявляются по месту нахождения имущества ответчика, либо по последнему известному месту его жительства или пребывания. Если с истцом в Армении живут малолетние или несовершеннолетние дети или если он не в состоянии по причине ухудшившегося здоровья или по иным объективным причинам добраться до места жительства ответчика, иск с требованием о разводе должен быть подан по месту жительства истца. В соответствии с ГПК РА требование о разводе при взаимном согласии может быть предъявлено по месту жительства любого из них. Это соглашение прилагается к иску.

Легализация или апостилирование свидетельства о заключении брака — официальное подтверждение подлинности документа в пределах Армении. Легализация свидетельства о браке, выданного в другой стране, имеет немалое число этапов и требует существенных денежных и временных затрат. Обязательная легализация необходима для документов, которые выданы со стороны стран, не присоединившихся к Гаагской конвенции 1961 года (ОАЭ, Катар, Кувейт, Египет, Саудовская Аравия, Иордания, Ливия и ряд других государств). Армения присоединилась к Конвенции, что сделало подтверждение подлинности документов, выданных другими государствами, сравнительно простой процедурой. Признание документов между странами-участницами осуществляется после проставления штампа-апостиля. В соответствии с правилами государственной регистрации актов гражданского состояния в Армении, свидетельство о заключении брака, которое было выдано уполномоченным органом третьего государства, признается в Армении при наличии легализации (апостилизации). Но существуют страны, в отношениях с которыми отсутствует необходимость международного заверения документов, например, страны СНГ.

Юридическая поддержка в Армении при разводе с иностранными гражданами

Во время заключения брака с гражданином иной страны, не многие знают о большом количестве проблем, которые могут возникнуть по причине возможного развода. Такие семейные отношения всегда в определенной степени рискованны. Дело не в юридической подоплеке, а больше в различиях характеров супругов, взглядов на жизнь, способности строить совместную жизнь. Часто именно неодинаковое отношение к природе брака, его юридической стороне, побуждает некоторых какое-то время спустя после заключения брака думать о разводе. В целом, расторжение брака с иностранным гражданином является не совсем сложной процедурой. Сложности появляются не по причине расторжения брака с иностранцем, а больше в связи с теми последствиями, которые могут возникнуть при разделе совместно нажитого имущества или определении прав в отношении общих детей. Если вы собираетесь разводиться с иностранным гражданином, то обязательно нужно обратиться к услугам высококвалифицированного юриста по разводам в Армении, что поможет:

  • избежать ущемления ваших прав, в особенности, при нахождении заграницей, если при этом супруг настойчиво желает развестись по правилам государства своего гражданства;
  • осуществить раздел имущества с минимальными потерями и предотвратить риски возникновения иных негативных последствий;
  • избежать или предотвратить давление супруга, что достаточно часто происходит по причине несовпадения законов Республики Армения и страны гражданства супруга.

Общие правила развода в Армении с супругом-иностранцем

Гражданин Армении имеет право требовать развода с гражданином иностранного государства по законам РА, в государственных органах Республики Армения. Однако необходимо помнить, что расторжение брака с иностранцем в Армении может быть не признано в стране гражданства супруга. Это может произойти при отсутствии международного соглашения государств, которое бы регулировало процедуру осуществления развода, а также вследствие дифференцированных подходов законодательств Армении и прочих стран к рассматриваемому вопросу. В Армении расторжение брака с иностранным гражданином разрешается в его отсутствие только в случае соблюдения его прав. Супруг-иностранец должен быть должным образом извещен о предстоящем бракоразводном процессе. Если соблюдены требования иностранного государства о законности расторжения брака, то решение о разводе признается на территории Армении. При разводе в Армении применяются нормы законодательства РА и международных договоров. Проблемы раздела имущества рассматриваются в государственных органах страны его местонахождения и в соответствии с законодательством этого государства. Армянские суды, если иное не следует из международного договора, вправе рассматривать споры, касающиеся имущества, которое находится в пределах территории Армении. Если развод гражданина Армении с гражданином иностранного государства связан со спором о детях, решение зависит от:

  • гражданства ребенка;
  • страны проживания ребенка;
  • наличия или отсутствия международных договоров;
  • и других деталей.

Следует знать о том факте, что подход армянской судебной системы весьма отличается от подхода судов большинства зарубежных стран, которые обычно встают на сторону своего гражданина. По общему правилу, армянские суды правомочны рассматривать споры о детях, если последние являются гражданами Армении.

12.02.2015