information_items_property_1494

Законодательные изменения в связи с вступлением в ЕАЭС

Какие законодательные изменения произошли после 2 января 2015 года, когда Армения стала членом ЕАЭС? В общем, изменения обусловлены тем, что в отношениях с хозяйствующими субъектами стран-участниц ЕАЭС Армения не имеет таможенных оформлений, не имеет обязанностей на таможенной границе по уплате НДС и акцизного налога. Взамен этого осуществляется соответствующее декларирование в налоговых органах.

Как осуществляется ввоз товаров в Армению из стран ЕАЭС?

Здесь предприниматель должен знать, что если перевозка происходит наземным транспортом, то в экспортирующей стране на таможенном пункте заполняется декларация. Это обусловлено тем обстоятельством, что Республика Армения не имеет общих границ со странами-участницами ЕАЭС. Далее, когда товар достигает Армении, в налоговой декларации о ввозе отражается налоговая база товаров, база НДС и, естественно, налоговая база остальных косвенных налогов. Кроме налоговой декларации при ввозе, необходимо представить заявление о ввозе и уплате косвенных налогов. Т. е. во время импорта и экспорта товаров из стран-участниц ЕАЭС на границе Республики Армения требуются только эти два документа. Заявление может быть представлено не позднее 180 дней.

Исчисление налоговой базы при импорте товаров в Армению?

Налоговая база – это та стоимость, из которой на основе налоговой декларации о ввозе будет рассчитываться НДС или акцизный налог. Налоговая база НДС – это стоимость товаров, прибавленная к расходам, связанным с перемещением этих товаров до Армении. Она схожа с действовавшей ранее методологией определения таможенной стоимости. Важно знать, что при ввозе товаров из ЕАЭС исчезают понятия контрольная стоимость и индикативная стоимость.

Как осуществляется вывоз товаров из Армении в страны ЕАЭС.

В данном случае сохранился подход по применению нулевой ставки НДС. В сравнении с ранее действовавшей базой налогообложения ничего не изменилось. Для применения нулевой ставки необходимо наличие двух документов: во-первых, налоговая декларация о вывозе товаров из Армении, во-вторых, заявление о ввозе товаров в Армению и уплате косвенных налогов. Второй документ представляет ваш партнер из страны-участницы ЕАЭС в качестве импортера. Вы осуществляете вывоз, а он ввоз. В Армении налоговому органу предоставляется заполненная налоговая декларация по вывозу товаров и предоставленное вашим партнером в налоговые органы его страны заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Наличие этих двух документов является основанием для обложения нулевой ставкой НДС сделки по вывозу товаров. Для предъявления этих двух документов в налоговые органы предусмотрен 180-дневный срок.

Правовые особенности регулирования интеллектуальной собственности в ЕАЭС

В Республике Армения был утвержден порядок контроля за ограничением перевозки товаров, зарегистрированных в едином реестре объектов интеллектуальной собственности стран Евразийского экономического союза, а также контроля, ведущегося со стороны таможенного органа страны-участницы в государственном реестре маркированных товарных знаков члена ЕАЭС. Таким образом, Республика Армения гарантирует защиту товарных знаков продукции, ввезенной на территорию РА из третьих стран и включенных в единые таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности стран-участниц ЕАЭС без согласия правообладателя.

Нужно отметить, что действующее законодательство Республики Армения в сфере технического регулирования также было приведено в соответствие c понятиями и порядками, предусмотренными договором ЕАЭС, в то же время были исправлены имеющиеся в законе недостатки, осуществлен ряд изменений и дополнений, одновременно определяющих новые понятия и порядки в выше указанных законах. В результате этого в сфере технического регулирования законодательство Республики Армения будет соответствовать законодательству ЕАЭС, способствуя свободному перемещению продукции при обороте товаров между странами-участницами ЕАЭС. Данный порядок не распространяется на перевозку товаров, созданных на территории Республики Армения.

Оборот лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС

С 1 января 2016 года в рамках ЕАЭС будет действовать соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств. Оно направлено на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарственных средств для населения. Кроме того, оно позволит повысить конкурентоспособность фармацевтической промышленности Армении на мировом рынке, оптимизировать условия для фармацевтического бизнеса путем ликвидации или минимизации административных барьеров, обеспечить доступ на общий рынок ЕАЭС. Предполагается, что будет существенно упрощен допуск медицинских изделий на рынок ЕАЭС, повысится их качество и это позволит своевременно выявлять и принимать соответствующие меры в ЕАЭС в отношении фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных медицинских изделий и их поставщиков. С появлением общего рынка лекарственных средств достаточно будет пройти процедуру регистрации по единым правилам, установленным в рамках ЕАЭС, и лекарственные средства смогут свободно обращаться на территории всех государств — членов союза. Все это должно ускорять появление на общем рынке ЕАЭС новых лекарственных препаратов, и это один из основных положительных эффектов для фармацевтического бизнеса.

Что нужно знать о правах трудовых мигрантов с 2015 года

Начиная со 2 января 2015 года в государствах-членах Евразийского Экономического Союза (Беларусь, Казахстан, Россия, а с 12 августа 2015 года и Кыргызстан) для устройства на работу гражданам РА больше не требуется иметь никакого документа разрешительного характера, в том числе патент. Одновременно для законного нахождения и работы в государствах-членах ЕАЭС необходимо иметь заключенный с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор. При этом в качестве работодателя может выступать также и физическое лицо. Начиная с момента въезда на территорию государства для трудоустройства с истечением 90-дневного срока в случае досрочного расторжения договора трудовой мигрант, гражданин РА, имеет право в течение 15 дней заключить новый договор. При въезде на территорию РФ все граждане Армении должны заполнить миграционную карту. Граждане Армении обычно освобождаются от регистрации (учета по месту пребывания) в уполномоченных органах стран-участниц ЕАЭС со дня въезда на территорию государства для трудоустройства в течение 30 дней.

Кроме того, в отличие от граждан других стран от граждан РА, собирающихся поселиться в России, не требуются документы, подтверждающие знание русского языка, истории России и основ законодательства, документы, подтверждающие отсутствие наркотической зависимости и опасных для окружающих инфекционных заболеваний, а также документов, подтверждающих отсутствие ВИЧ/СПИД. Социальное обеспечение трудовых мигрантов с гражданством Армении и членов их семей (социальное страхование, за исключением пенсионного) осуществляется со стороны государства трудоустройства на тех же условиях и в том же порядке, которые применяются в отношении собственных граждан. Трудовой (страховой) стаж трудовых мигрантов с гражданством РА прибавляется к общему трудовому (страховому) стажу.

Трудовые мигранты с гражданством РА и члены их семей на территории государств-членов ЕАЭС в чрезвычайных и неотвратимых ситуациях могут получать скорую медицинскую помощь. Дети трудового мигранта с гражданством РА, которые совместно с ним проживают на территории государства трудоустройства, имеют право посещать дошкольные учреждения и получать образование в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Доходы трудового мигранта с гражданством РА, которые были получены на территории государства трудоустройства, подлежат налогообложению за осуществление трудовой деятельности согласно законодательству государства трудоустройства, а также в соответствии с международными договорами. На территории государств-членов ЕАЭС признаются образовательные документы, выданные образовательными учреждениями РА.

Уведомляем вас, что наша испытательная лаборатория зарегистрирована в Сертификационных Органах Евразийского Экономического Союза и Едином Реестре Испытательных Лабораторий и предназначена для работы регламентами ЕАЭС. Испытательная лаборатория нашего юридического офиса является единственной действующей лабораторией, наделенной подобными правомочиями в Республике Армения. При организации вывоза вашей продукции заграницу вы можете воспользоваться нашими услугами, которые будут предоставлены вам со стороны лучших адвокатов по таможенным делам в Армении.

02.04.2015